Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
香港玻璃回收情況

只有零散樽裝汽水和牛奶樽保持按樽回收;
個別五金及醬料舖回收啤酒樽作盛載容器;
極少量環保有心人,將玻璃樽收集交予回收商,付鈔運到外海循環再用;
香港廢玻璃缺乏市場價值,沒有回收商及拾荒者問津。

香港缺乏玻璃回收市場,主要原因是︰
1) 國內不進口廢玻璃;
2) 香港缺乏生產玻璃產品的工廠;
3) 啤酒商在離岸設廠,運輸再用啤酒樽的成本不化算;
4) 本地醬料舖對循環使用玻璃樽的興趣不大,因為清潔和篩選的工序麻煩,成本高;
5) 本地使用玻璃製造環保磚的市場仍不足支付回收費用,和消化棄置玻璃的數量。

一直以來,香港玻璃回收率持續偏低,2010年,香港全年回收約4500公噸玻璃廢物,玻璃回收率約3.3%。

然而,香港每天棄丟約374公噸玻璃廢物,其中只有約12公噸是循環再造的,餘下的便成為垃圾,長埋於堆填區中,白白浪費了再顯生輝的機會。

玻璃變垃圾,造成環境問題
- 增加堆填區每年超過十萬噸廢玻璃的負荷;
- 增加處理廢玻璃傾倒和堆填的費用;
- 增加地球資源耗盡,影響環境生態;
- 無助減碳,紓緩地球暖化;
- 鞏固「用完就掉」的即棄意識,惡化地球污染。

昂貴的堆填

目前香港有3個策略性堆填區,每日處理13,503噸城市固體廢料,估計2010年中期會出現陸續飽和。堆填區建造費高達60億元,單是2004年營運費 便達4.32億元,另外關閉後還需要耗用12億元繼續維修及保養。

2004年,本港一所大學成功研製環保玻璃磚,稱之環保磚。其原材料主要由廢玻璃瓶磨成玻璃砂,再與碎石、英泥等建築廢料和煤炭所混和造成的,而材料在磚模內經風乾而成,並不需經過高溫燒製。第三代環保磚更加上少量光催化劑,可利用陽光進行光催化作用,減低空氣中的一氧化氮濃度。總的來說,這是充份利用廢物、減少地球能源消耗、減少排碳、減少污染和節約能源的環保產物。

2005年,本港有首間以廢玻璃和建築廢料為主要原材料的公司正式生產環保玻璃磚。

自2008年11月開始,環保署推出「酒店業玻璃樽回收計劃」,該計劃由參與的酒店共同合辦及承擔有關費用。至2011年,參與該計劃的酒店已增至23間。